Resorttrust Rescuiting

03
お客さまや仲間との
あたたかい繋がりこそが、
私の原動力。

Profile

レストランサービス
(日本料理)/キャプテン2018年入社
小島 茉莉子
旅行好きな家族の影響で、物心ついたときから旅行やホテルでの非日常の体験に親しむ。特別な空間の中でお客さまとの距離が近い、パーソナルなおもてなしをしたいという想いから、会員制ホテルを運営しているリゾートトラストに入社。エクシブ有馬離宮 日本料理「有馬 華暦」で5年間サービススタッフとして働く。勤務と並行して自己啓発に励み、日本酒ソムリエの資格であるJ.S.A. SAKE DIPLOMA認定試験に合格。

人を感動させる
特別な
おもてなしが
したい

幼いころ家族とよく訪れた旅館が、私にとっての「おもてなし」の原点です。旅行が好きな家族の影響で、ホテルや旅館といった非日常の空間に触れる機会は人より多かったのではないかと思います。中でも、祖父が好きだったある旅館では、訪れるたびに私たち家族を想った特別なおもてなしをしていただきました。到着するなり「小島さん、お待ちしておりました」と名前を呼んでくださるスタッフの方に、「久しぶりやなあ」と嬉しそうに答える祖父の横顔。お部屋には、訪れた季節に合わせた折り紙の手紙がいつも置いてありました。スタッフの方の距離の近さと細やかなおもてなしに「なんて素敵な場所なんだろう」と感動したのを覚えています。そんなホテルへの憧れから、就職活動ではホテル業界を志望しました。一人のお客さまと何度もお会いし、深い信頼関係を築くことができる会員制ホテルであれば、自分が感じたあの感動を次は私がスタッフとしてお客さまに届けられるのではないかと思い、リゾートトラストへの入社を決めました。

互いのことを
よく知る、
この場所でしか
過ごせない時間

私は、人と話すことやサプライズをして喜んでもらうことが好きな性格なので、お客さまと長く深く、家族のような関係を築けるこの仕事に大きなやりがいを感じています。お食事のお好みはもちろん、お人柄や、ご家族のことまで、何度もお越し頂ける会員制ホテルだからこそできるおもてなしや会話を、お客さまはとても喜んでいただけます。お付き合いの長いお客さまには「知識も経験もついて頼もしくなった」などお褒めの言葉をいただくこともあり、誰よりも近くで成長を見ていただいていると実感します。
また、お客さまの情報はすべてのホテルで共有されるため、別のホテルのスタッフから「あのお客さま、有馬が楽しかったと仰っていたよ」と教えてもらったり、私からお客さまに「鳥羽のスタッフがお会いできずに寂しがっていました」と伝えたりすることもよくあります。「有馬に来たら、あなたに会えるから楽しいよ。」そんな風に言っていただけるお客さまを、これからも増やしていきたいです。

互いに高め合う
かけがえのない
仲間

入社以来、目の前のことにがむしゃらに挑戦してきましたが、仕事の基本に慣れてきた3,4年目の頃、自分が成長できているのか分からなくなった時期がありました。キャプテンに昇進し、飲料メニューの作成など多くの業務を担当しましたが、飲料の知識が足りず、お料理に合わせたお酒の提案方法に躓いたり、棚卸では原価が合わないなど上手くいかないことが続きました。しかし、この経験がきっかけとなり「もっと知識をつけたい」と、休憩や勤務後には自己啓発に励み、J.S.A. SAKE DIPLOMAの資格を取得しました。辛い時もありましたが、そんなときに「また頑張ろう」と思える原動力は、同期の存在です。1年目、仕事に慣れるまでの大変な時期や、その後の資格取得など、ライバル心を燃やしながらも支え合い、何でも一緒に乗り越えてきた戦友です。同じ業務を担当した時には、「自分がやりたい」という想いからぶつかり合い、上司に「そろそろ仲直りをしてよ」と言われてしまうほどでした。それも、お互いにこの仕事に本気だからこそ。現在は別の部署で勤務をしていますが、それぞれの場所で学んだことを共有して高め合っています。
これからは、身に着けた日本酒の知識と魅力をスタッフに伝え、どんなお客さまにもお酒とお料理をお楽しみいただけるレストランにしたいと思っています。飲料や食の知識は生活に直結するものでもあり、人生の楽しみにもなります。一緒に働くスタッフやお客さまの人生を豊かにできるようなキャプテンでありたいです。

VISION
一流の舌に適う提案のために、 知識を深める

和食だけでなく鉄板焼きもご提供している『華暦』では、和食と日本酒のペアリング※に加え、鉄板焼きのお肉に合うワインについて訊かれるなど、幅広い知識が求められます。また、お客さまがスタッフより豊富な知識をお持ちであることも、ここでは決して珍しくありません。珍しい商品などを教えてくださったり。そんな一流のお客さまに恩返しをし、歓んでいただけるおもてなし、ご提案ができるよう、これからも勉強に励みます。

※ペアリングとはワインなどのお酒と料理の組み合わせや相性のこと。