Resorttrust Rescuiting

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お届けしたいのは、
最高の時間。
夢を追う一歩一歩が
私の喜び。

Profile

バー/チーフ2018年入社
岩﨑 櫻子
一流ホテルでお客さまをおもてなししたいという思いからリゾートトラストへ入社。グランドエクシブ初島クラブでバーに配属される。横浜ベイコート倶楽部への異動を経て、現在はザ・カハラ・ホテル&リゾート横浜の「THE KAHALA LOUNGE」で勤務。2022年国際的なカクテルコンペティションのジャパンファイナルで3位入賞。 

洗練された
ホスピタリティに
感動し、ホテル業界へ

大学生の頃は、ホテルで働くことを想像していませんでした。大学入学時の夢はCAになること。異国情緒あふれる長崎で生まれ育ったからか、世界の人々と関わる仕事がしたいという思いがありました。選んだ学部も国際関係学部。しかし、勉学に努める傍ら、学費を稼ぐためにアルバイトをしていた会員制ゴルフ場のレストランでの経験を通して接客の楽しさに目覚め、就職活動を始める頃には、外国で働くよりも接客業がしたいという思いが強くなっていました。数ある接客業の中でやりたいことは何かと考えた時に、一番に思い浮かんだのが「ホテル業」でした。優雅でラグジュアリーな空間で、仕立ての良い制服を着こなし、至高のサービスでお客さまをおもてなしする——そんなホテリエになりたいという憧れがありました。そう感じたきっかけは、知人にリゾートトラストのレストランへ連れて行ってもらった時のこと。初めてラグジュアリーホテルのホスピタリティを体感して、「私もこんなおもてなしができるようになりたい」と感激しました。お客さまと長期的な関係を築くことができる会員制であることも魅力的に感じ、リゾートトラストに入社し、ここで働きたいという気持ちが強くなりました。

「日本一に
なりたい」 
バーカウンターで見つけた
新しい夢

ホテルで具体的にどんな仕事に就きたいかを考え始めたのは入社後のこと。お酒が好きなので、バーテンダーかソムリエに挑戦してみたいと思い、自己紹介の際に何気なく希望を話したら、バーに配属されることになりました。最初はバーテンダーの仕事を覚えるためにひたすら勉強の日々。バーで扱っているお酒を全種類覚えるところから始まり、カクテルのレシピ、カウンターでの所作、シェイクの仕方など、覚えなければならないことは山のようにありました。先輩のご指導のもとバーで修業を積み、終業後にも自身で技術を磨き続けること二年、ついにバーテンダーの資格を取得することができました。資格を取得したことにより、一人前のバーテンダーとして胸を張って、お客さまの前に立つことができるようになりました。そうしているうちに、私の中に新しい夢が生まれました。「日本一のバーテンダーになりたい」もっと勉強して、この道を究めたい——そう強く思うようになりました。私は小さい頃から、何事もやり始めると一番になりたい性格でした。小学生の頃、兄弟に連れられて何気なく始めた空手も、練習に励むうちに楽しさに気づき、「長崎でトップになって、国体に出たい」と、大学まで続けました。空手を始めたのも、バーテンダーになったのも、きっかけは小さなこと。最初から「バーテンダーになりたい」という強い思いがあったわけではありません。でも、やり始めたからには一番になりたい。頂上まで上り詰めたい。その思いから、資格を取得した二か月後に、コンペティションに応募し、全国トップ10入賞。「日本一になるにはまだまだだ」と感じました。日本一のバーテンダーになるためには、さらなるスキルアップが必要で、以降、さまざまな大会に出場し、バーテンダーとしてのスキルを磨き続けています。変化するトレンドを追い続けるのは大変ですが、新しい知識を吸収することはとても楽しいです。お酒の味の組み合わせを考えるようになってからは、自炊も楽しくなりました。カレーをスパイスから作ったり、スパイスの知識をつけるためにハーブ検定をとったり、プライベートでも新しいことに挑戦しています。

共に過ごした時間の長さが、
お客さまとの絆になる

カウンター越しにお客さまと一対一でお話ができるバーテンダーは、お客さまと過ごす時間が長い仕事です。お客さまの好きなフルーツや以前お飲みになったお酒を伺い、味の好みを想像しながらカクテルをご用意する。そうして作ったお酒をお客さまが召し上がり、喜んでくださる様子を間近で見ることができるのは、バーテンダーの特権です。また、一対一でお話をすることでお客さまとの関係も深まるのも、バーテンダーの良いところ。「岩﨑さんの作るお酒が一番おいしいから」と異動先のバーまで来てくださるお客さまがいらっしゃったり、カクテルコンペティションで入賞した時にお祝いのお花をいただいたり、お客さまとの信頼関係を感じて心が温かくなります。現在私は、どなたでもご利用いただける「THE KAHALA LOUNGE」で、チーフとしてバー全体を取りまとめています。会員制とは違う一期一会の場だからこそ、「また来たい」と思ってもらえるように、記憶に残る温かなおもてなしでお客さまをお迎えしたいです。

VISION
誰もが一度は訪れたいと憧れる、 ハイクオリティな ラウンジ&バーをつくる

チーフとして後輩たちを先導する立場になったことで、バーの仲間と一緒に日本一を目指したいと考えるようになりました。皆で切磋琢磨し、全員が一流のバーテンダーになれば、「THE KAHALA LOUNGE」は、日本中が注目する最高のバーになると思います。アフタヌーンティーでしか「THE KAHALA LOUNGE」を利用したことがないお客さまも、「日本一のバーテンダーが揃っているなら、行ってみたい」と思ってもらえるような場所にしていきたいです。